Праздник Датского флага в Таллине, Эстонии, 15 июня, Сад Датского Короля
Информационный портал
Праздник Датского флага в Таллине, Эстонии, ежегодно 15 июня, Сад Датского Короля

Праздник Датского флага в Таллине, Эстонии, ежегодно 15 июня, Сад Датского Короля

Рекламная пауза:

Праздник Датского флага в Таллине, Эстонии, ежегодно 15 июня, Сад Датского Короля

Сад датского короля (эст. Taani kuninga aed) — небольшой сад на Вышгороде города Таллина в Эстонии.

По преданию флаг Датского королевства спустился на землю во время битвы между датчанами и эстами, где сейчас и расположен сад датского короля.

На месте падения флага в Таллине стоит фигура рыцаря:

Фото из википедии

Войско датского короля Вальдемара II в 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского, высадилось в Эстляндии недалеко от Колывани (дат. Lyndanisse, Линданисе) и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа. Датчане приплыли на судах, чтобы сразиться с язычниками-эстами. К королю явились эстонские князья с просьбой о пощаде и согласием на христианское крещение, Однако покорность эстов была притворной, и уже через три дня они ночью со всех сторон напали на датский лагерь.

Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. В войске короля Вальдемара началась паника, и всё, казалось бы, предвещало полное поражение. Но князь Витслав, расположившийся со своей дружиной на морском берегу, храбро бросился в бой с эстами. За это время король собрал своих конных воинов под красным знаменем Данеброг. Знамя придало уверенности датчанам, и войско короля победило.

Существует легенда о появлении датского флага, даннеборга (Dannebrog):
Во время битвы датчан с эстами, когда исход сражения для короля Вальдемара был ещё сомнителен, архиепископ Сунесен взошёл на возвышенность, воздел руки к небу и стал молить Бога о победе. Когда же руки его опустились от усталости, то подошли другие священники, чтобы поддержать архиепископа. В это время, взамен утерянного, спустилось с неба красное знамя с изображением белого креста и был слышан голос: «Если будете держать это знамя высоко, то останетесь победителями». Чудо остановило начавшееся было бегство датчан и принесло им победу.

Даннеброг спускается на землю во время Битвы при Колывани 15 июня 1219 года. Картина К. Лоренцена, 1809

15.06.2018



© I-BALT.ru 2006-2018