Парк скульптур, мистический лес, Veijo Rönkkönen Patsaspuisto, Фото
Информационный портал
Парк жутких скульптур в Париккала в Финляндии (Фото)

Парк жутких скульптур в Париккала в Финляндии (Фото)

Рекламная пауза:

Парк жутких скульптур в Париккала в Финляндии (Фото)

По пути из Лаппеенранта в Йоенсуу в местечке Париккала на шоссе №6 расположен парк странных жутковатых скульптур (Patsaspuisto). А так же вы можете посетить это место по пути в Савонлинну.

Координаты места на карте google: 61.4838006 29.4813052

Этот парк скульптур так же называют мистическим лесом. Все экспонаты созданы одним автором.

Вейо Рёнккёнен создавал скульптуры более 50 лет на своем сравнительно не большом участке, где поместилось более 500 фигур. Он родился в 1944 году в Париккале (умер в 2010 там же). Пишут, что он был нелюдимым человеком, а в фигурах выражал себя. С 16 лет он работал на бумажной фабрике в Симпеле прессовщиком, а творчество было его хобби, как средство для психологической разгрузки и осмысления жизни.

Скульптор-самоучка творил из бетона. Вейо Рёнккёнен использовал своих скульптурах настоящие зубные протезы, это добавляет изваяниям реалистичности и жутковатости. Первым зубным протезом, использованным в творчестве, был протез покойного отца автора.

Часть скульптур довольно милые, занимаются спортом: йогой и гимнастикой. Другие подкарауливают туристов из-за кустов. Посетители не советуют ходить по парку одним в темноте.

Говорят, каждый в парке находит что-то свое. Многим скульптуры кажутся забавными и, безусловно, запоминающимися. Здесь есть изваяния людей разных культур и эпох. Даже сам «автор» скромно присел с лопатой на камень, интересно, кого он собрался закопать?

Любителям Финской музыки будет интересно знать, что фотография фигур из парка использовалась на диске Джими Тенора «HIGHER PLANES».

Персонажей периодически переставляют и реставрируют, с момента нашего посещения (в 2011 году) что-то могло поменяться, но место по прежнему остается интересным. Пожалуй, второго такого парка нигде нет.

Вход в парк бесплатный, но можно оставить пожертвование. Парку помогают волонтеры.

Совсем не далеко от экспозиции есть стоянка для отдыха, обычная для Финляндии возле трассы. На стоянке есть информация о местечке. Туристы пишут, что там сейчас есть и кафе.

Проход к музею с трассы виден не очень хорошо, лучше ориентироваться по карте (координаты на карте google: 61.4838006 29.4813052). Адрес: Kuutostie 611, Parikkala, Finland, индекс 59130.

Официальный сайт музея www.patsaspuisto.net

Фотографии 2011 года:

Patsaspuisto

04.07.2018



© I-BALT.ru 2006-2018